辉煌历程:刘仲藜、周立群主编《新中国经济60年》出版

第七期

南开大学滨海开发研究院办公室编 2009年9月28日

南开大学滨海开发研究院办公室编 2009年9月28日 刘仲藜、周立群主编《新中国经济60年》出版 为纪念中华人民共和国成立六十周年,由原财政部部长刘仲藜主编、南开大学周立群执行主编的《新中国经济六十年(上、下卷)》由中国财政经济出版社出版。

该书系为国家新闻出版总署和中共中央宣传部领导并主持的“辉煌历程:庆祝新中国成立60年重点书系”,包括经济、政治、文化、军事、外交等多卷系列,《新中国经济60年》为首批成果之一。承担本书编写的20余位作者均为南开大学教师和研究人员。周立群教授主持了该书的组织、总撰、审稿工作。

这部九十万字的著作全面回顾和记录了六十年的经济发展历程,总结了中国经济发展和改革开放的重大事件和演进脉络,总结和升华了60年的宝贵历史经验。

全书分为“辉煌的成就”、“不懈的探索”和“宝贵的经验”三个篇章。第一篇从三个方面阐述了新中国经济60年从贫穷走向小康、从高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济体制、从封闭半封闭向全方位开放历史性转变。第二篇分别从经济发展战略、区域经济布局、产业结构调整、增长方式的转变、农村改革与发展、城乡一体化、所有制结构调整、国有企业改革、市场体系的培育与发展、建立健全宏观调控体系、政府职能转变、对外开放等方面描述和概括了改革和突破的历史进程及不懈探索。第三篇总结了中国特色社会主义发展道路和社会主义市场经济体制的内涵。

新中国六十年尤其是改革开放三十年是中国经济发生巨变的历史时期,也是中国站在一个新的历史起点、改革开放全方位推进、经济建设和经济发展取得举世瞩目的新成就的重要时期。新中国经济六十年的发展历程,是一个波澜壮阔、催人振奋的历程,也是一个曲折艰难的历史过程。我们震撼于中国经济奇迹般的发展,也惊叹于中国发生的历史巨变。

国家新闻出版总署署长(国家版权局局长)柳斌杰在该书总序中写道:“该书系客观记录了新中国60年波澜壮阔的伟大实践,全面展示了新中国60年来社会主义中国、中国人民和中国共产党的面貌所发生的深刻变化,深刻总结了马克思主义中国化的宝贵经验,生动宣传了新中国60年来我国各方面取得的伟大成就及社会主义中国对人类社会发展进步所做出的伟大贡献。”

为了对六十年的发展和变迁给出一个清晰、准确、科学的概括和总结,研究写作人员参考了大量历史文献资料,重新研读了历次党代会尤其是十一届三中全会以来的报告和文献,研读了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人的重要讲话。同时对六十年经济发展的全部数据和统计资料都有进行了梳理和更新。

为了向六十年国庆献上一份厚礼,保证书稿的及时出版,写作人员多次赴北京参加研讨,三次集中修改定稿。承担资料整理和数据分析的教师和博士生放弃了暑假休息。

参加编写工作的经济研究所09级博士生王金杰说:“能够全过程参加这样一部重要文献的编写,对自己的学术和研究能力是一次难得的历练。在协助主编审校书稿过程中,我深为祖国经济繁荣强盛而自豪,为改革开放的伟大成就而振憾,为中华民族的自强不息、顽强奋进而鼓舞。”

1999年,为纪念中华人民共和国诞生50周年,国务院经济体制改革办公室、南开大学、中国社会科学院、国务院发展研究中心的专家编写了一部《奠基:新中国经济五十年》。逄锦聚等教授参加了该书的编辑和写作。《新中国经济60年》在此基础上进行了充实、改写,共删节、改动约30万字,重写约28万字,全部数据和统计资料都进行了更新。