《创新、整合与协调——京津冀区域经济发展前沿报告》获第五届教育部社会科学研究优秀成果三等奖

滨海开发研究院常务副院长周立群教授主编的《创新、整合与协调——京津冀区域经济发展前沿报告》获第五届教育部高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖。

本书为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目京津冀都市圈的崛起与中国经济发展的成果之一,该成果同时被列为南开大学985”工程中国市场经济创新基地研究系列。

本书作为应用和对策研究的理论支撑,课题组注重理论基础和研究方法的创新,在理论与实际的结合方面发挥自身的理论和方法优势,本书中较多运用了转型经济学、制度经济学、区域经济学、产业经济学、发展经济学、金融学以及城市群理论、增长理论、可持续发展理论的研究方法,力求对京津冀发展问题给出一个有深度的理论阐释,并为其创新、整合和发展政策提供有力的理论支持。同时重视正在快速变化和发展中的现实问题进行追踪、分析、总结、概括,以提升到理论高度进行归纳和阐释,以发挥高校研究机构思想库智囊团的作用。

(范振义编辑)