农业课题组:天津市农业区县发展测评结果发布

滨海开发研究院课题组承担的天津市农业区县发展测评报告正式发布。农村科学发展指数提出了从经济、社会、环境三个方面测度农业区县的发展水平和发展潜力。指标涉及经济实力、人民生活、社会进步、环境改善、经济结构、政府政策、资源禀赋和硬件保障等八个方面,共有39个四级指标组成。

测评报告运用农村科学发展指数对有农业区县的经济、社会、环境作了测评。结果表明:12个区县总体发展呈“中间大、两头小”。除了排名第一的塘沽略显“突兀”外,其它区县得分接近,总体差距不大,没有明显的两极分化。各区县应根据自身优劣条件,坚持统筹规划、均衡发展。发达区县在充分发挥示范效应的同时需注重均衡发展,加大环境和政策方面对农业的反哺力度。排序居后的区县则应大幅提高工业化水平,加快农村剩余劳动力转移,充分利用自身资源优势和特色提高农业生产率,通过乡村推力、城镇拉力稳步提高城市化水平和城乡一体化进程。

课题组副组长马林靖博士在成果发布会上说,测评结果表明,各区县要从实际出发,制定不同的发展规划。农业生产基础条件好、农业资源丰富的区县应突出农业优势,耕地资源匮乏的区县则应重点提升工业化水平。发达区县在充分发挥示范效应的同时需注重总体均衡发展,特别是应加大环境和政策方面对农业的反哺力度。排序居后的区县则应大幅度提高工业化水平,加快农村剩余劳动力转移,同时充分利用自身资源优势和特色提高农业劳动生产率,通过乡村推力、城镇拉力稳步提高城市化水平和城乡一体化进程。

课题组顾问赵福海研究员说,城市化是落后农业国走向发达工业国的必经之路。2008年统计资料显示,天津市的城市化率已达到76.31%,这一数字仅次于上海(88.7%)和北京(84.5%),位列全国第三,已基本达到发达国家工业化中后期的城市化水平。在这一发展阶段,天津已进入城市化稳步发展阶段,城市化战略的重点应转变为促进城乡共同进步,实施城乡一体化均衡发展战略。

本研究报告得到天津市农委的支持。                      (范振义供稿)