研究院课题组: 天津民营经济发展环境调查报告

滨海开发研究院于2009年8月对金融危机背景下天津民营经济发展环境展开调研,调查内容围绕民营经济的核心需求,重点放在企业的投资发展倾向、政策法规环境、公共服务环境、企业经营环境、融资环境以及综合满意度等方面。在中小企业发展促进局的支持下,向18个区县及天津经济技术开发区、滨海高新区发放问卷380份,回收问卷345份,其中有效问卷336份。

问卷调查显示,正处于调整期的中小企业发展对发展环境的反映呈现新的特点:企业对整体发展环境较为满意,对政策法规、政府政策诚信度、优惠政策的落实等评价较高或满意;但存在政策宣传力度低、公共服务效率不高等问题。制约企业发展的问题主要是金融服务不到位、融资难、企业商务成本上升、高技工和熟练工不足。

承担问卷调查和写作工作的博士生王静说,近两年来民营企业注册数减少,究其原因:一是金融危机导致企业创业机会缩小,经营困难;二是一批外向型企业倒闭,企业家信心受到影响;三是伴随一批大项目在津落地,民营企业由盲目扩张转向结构调整和产业升级,民营企业发展的重心转向产业提升和集约发展。企业对天津的整体发展环境的评价中,77%的企业对政策法规环境满意,78%的企业对政府服务环境满意,67%的企业对交通运输环境满意,74%的企业对基础运营环境满意,63%的企业对人力资源环境满意,64%的企业对产业配套环境满意。但企业对金融服务环境表示满意的仅占44%,金融服务水平较低仍是制约中小企业发展的关键因素。企业对政策法规的满意度较高在企业对政策法规的满意度评价中,问卷调查选择了政策法规的健全性、公开透明度、稳定性和连续性、公平合理性等指标。在政策法规的健全性方面,非常满意和比较满意的占65.47%,不太满意和非常不满意的仅占0.6%,比例很小。

本问卷调查得到天津市工商联、中小企业发展促进局的支持,调查成果将载入今年出版的《天津民营经济发展兰皮书》。

研究院课题组