《环渤海区域经济发展报告(2009)》出版

工 作 简 报

南开大学滨海开发研究院办公室编     2009年6月8

《环渤海区域经济发展报告(2009)》出版

《环渤海区域经济发展报告:金融改革与创新深化(2009)》由社会科学文献出版社出版。

“环渤海蓝皮书系列”是滨海开发研究院探索区域经济发展的重要成果,每年五月出版发布。本书为《环渤海区域经济发展报告:经济协调与社会发展(2008)》之后的又一部新成果。

全书围绕金融危机背景下区域金融改革和创新深化的理论和实践作了梳理和分析;对环渤海地区金融资源、创新环境、区域金融合作、创新思路与战略构想作了较系统的探索;对区域保险业发展、“产权版”市场、OTC市场  、私募股权投资基金及对中小高新技术企业的金融支持体系等作专题研究。

《环渤海区域经济发展报告:金融改革与创新深化(2009)》由周立群、邓向荣教授主编,全书由主报告,综合报告和专题报告三部分构成,共38万字

主报告对国际金融风暴背景金融创新所进行的理论思考,对改革开放三十年金融创新的演进轨迹和重大改革进行了反思与评价。作者以独特的视角对2008年发生的金融危机进行了剖析,在对金融创新理论与实践充分解读的基础上,对中国金融创新政策的导向及效应进行了分析,提出了应对危机的四点启示和建议:1、大力扩展资本市场规模,改善结构失衡,提高资源配置效率和化解风险能力;2、有序发展场内交易金融衍生品,发挥其对风险的定价、对冲、分散等功能,提高风险的可测性、可控性和可承受度;3、鼓励商业银行、证券公司业务创新,改变业务模式传统、单一的局面,提高抗风险能力;4、深化交易机制市场化改革,重点推进融资融券等制度的创新。

综合报告基于环渤海地区的金融资源和金融发展战略进行的研究,重点对区域金融发展的合作与金融布局进行战略考量与评估。认为,随着环渤海区域经济一体化的推进,其区域内省市际间的经济合作日益密切。报告归纳了区域金融产业发展的五个重要特征,指出目前区域金融机构之间的合作已呈现出不断加强趋势,但在整体布局与资源高端整合方面还存在格局不合理和较大利益冲突。加大政府间的协调和加快开放式资本市场建设是区域金融深化的重点。

专题报告分别就银行业混业经营、保险业创新探索、产业基金组织形式、OTC市场、跨国金融机构在环渤海区域发展等8个方面进行了探索。从不同方面反映区域金融改革深化取得的成果以及未来金融创新重点和战略安排。专题报告对天津滨海新区金融创新的重要推进给予了有新意的解读,对滨海新区金融创新在辐射区域的情况作了追踪分析和介绍。

在成果发布会上,邓向荣教授说,课题组力求站在理论的前沿,以新的数据信息阐述环渤海区域金融创新的思路与推进的情况,深度解读金融创新政策及实施效果,使读者能够全面了解环渤海区域金融现状、特点、创新推进的程度及未来发展的战略取向。

围绕滨海新区金融创新和区域金融合作的重大问题,课题组在北京、天津、石家庄、唐山、廊坊、保定、济南、青岛等地进行实地调研。

(范振义供稿)