刘刚教授赴日本早稻田大学学术交流

应日本早稻田大学的邀请,滨海开发研究院刘刚教授于11月9日至12日,赴日本参加了早稻田大学举办的“地球环境问题与汽车及零部件----官产学合作构筑汽车产业未来”国际研讨会。会议期间刘刚教授为早稻田大学国际学术院研究生作了“环境保护政策约束下的中国新能源汽车产业发展”学术讲座。

国际学术研讨会上来自日本经济产业省的官员、汽车产业的代表和学者共同探讨了全球环境问题日益突出条件下汽车产业的未来发展。与会代表共同认为,在环境问题日益突出的情况下,汽车产业的发展方向是轻量化和新能源汽车的研发和产业化。来自产业界的代表详细介绍了日本新能源汽车技术研发的现状。

刘刚教授在发言中指出,在新能源汽车产业的发展上,中国和日本存在着诸多差异,可能拥有不同的开发和产业化道路。日本新能源汽车开发瞄准的是高端产品,主要方向是用混合动力汽车来替代现有的燃油汽车,而中国新能源汽车的开发则是瞄准新的潜在市场需求,主要方向是开发低价格的纯电动汽车。在汽车产业的发展上,与美国和日本的燃油汽车®高端混合动力汽车®高端纯电动汽车路径不同,中国的汽车产业可能的发展路径为:燃油汽车®低价格纯电动汽车®混合动力和其他中高端电动汽车。如何通过技术创新和现有技术的整合,开发出适合中国农村和城市潜在市场需求的低价格电动汽车,是中国新能源汽车产业化的前提。如果中国汽车产业发展的这一路径获得成功,可能代表发展中国家的汽车产业发展道路。与会代表与刘刚教授就中国汽车产业可能的发展路径问题进行了广泛的交流。

后排左二起为刘刚教授,早稻田大学日本汽车零部件研究所所长小林英夫教授,日产汽车公司前董事会主席小枝至先生。