我院与市政府联合调研辽宁沿海经济带

滨海开发研究院与天津市政府研究室联合调研组赴辽宁考察辽宁沿海经济带开发开放情况。先后与辽宁省政府、丹东、大连、营口、盘锦、锦州和葫芦岛市政府研究室和开发区的领导座谈,了解辽宁沿海经济带开发开放的进展,讨论开发开放中的思路、成功的经验和存在的问题。调研组实地考察了丹东、大连、营口、盘锦和葫芦岛沿海经济开发区产业和企业的发展情况。
      我院刘刚教授、博士生张长令、王丽萍参加了历时一周的调研。在调研基础上,南开大学滨海开发研究院将与市政府研究室合作撰写“辽宁沿海经济带开发开放与天津经济的合作研究”的报告。
辽宁沿海经济带开发开放战略是2005年李克强副总理任辽宁省委书记时提出的, 2009年9月上升为国家战略。尽管受到全球金融危机的影响,辽宁沿海经济带的开发开放仍然按计划、分步骤全面展开,发展势头迅猛,将成为继广东深圳、上海浦东和天津滨海新区之后的开发开放新热点。
      辽宁沿海经济带区位和自然条件优势明显,将成为未来中国重要的重化工业区、制造业基地和对外开放的口岸。辽宁沿海经济带与天津滨海新区存在着很强的互补性,天津三大高地的构筑,将为辽宁和天津的经济合作创造更大的空间。

刘刚教授,盖军和林凤兴主任在长兴岛考察

调研组在沈阳世博园瞻仰校父张伯苓铜像