宋联新研究员《见证第三增长极的崛起》出版

工 作 简 报

第 11 期

南开大学滨海开发研究院办公室编      2009年12月3日

滨海新区创新发展的历史见证
——我院宋联新研究员《见证第三增长极的崛起》出版

滨海开发研究院特约研究员宋联新同志的新著《见证第三增长极的崛起》一书已由经济科学出版社出版。这是我院继《滨海机遇 》之后又一部关于滨海新区的著述,对于探索滨海开发模式有一定参考价值。
      宋联新研究员曾任塘沽区常务副区长并长期担任滨海新区管理委会副主任等领导工作,亲历了新区的历史变迁,是滨海开发建设的参与者和见证人。担任我院特约研究员以来,宋联新研究员以自己的丰富经验和深刻思考对从事滨海新区研究的教师和博士生给予指导和咨询。为了完成这部著作,他查阅了大量一手资料,翻阅多年积累的数十册工作笔记。为了梳理核实重要事件的背景,先后到天津市委党史研究室、市档案局、塘沽区档案局查阅资料。
      作者以自己亲身经历和所见所闻,对新区开发建设的历史进程作了详实的回顾。时间跨度从1993年滨海新区酝酿至2008年10月的全面开发,对十五年来滨海新区开发建设的重大事件及发展轨迹作了系统的阐述。在这部20多万字的著作中,作者以饱满的热情,系统回顾和总结了滨海新区的发展历程。全书分为“酝酿起步,激情点燃希望之火”、“艰难探索,摸着石头过河”、“理性思维,在探索中追求科学发展”、“再谋发展,纳入国家总体战略”、 “乘势而上,谋划综合配套改革试验”、“志存高远,誓做科学发展的排头兵”等六个篇章。
      书中对滨海新区的由来、解放思想的大讨论、对新区定位的不断深化、体制创新与依法治区、科技兴区战略、基础设施先行的基本经验、产业结构的优化与提升、党和国家领导人的视察和重要指示、编制和完善新区的发展规划、拟订新区综合配套改革试验方案、上大项目求大发展、推进城乡一体化、服务区域经济发展等重大事件和重大问题进行了大跨度、多视角的阐述,较全面地展示了滨海新区的发展历程和历史足迹。
      宋联新研究员充满激情地说,十五年来新区走过的道路是艰难曲折的,是极不寻常的。决策者为之付出了大量心血,建设者为之付出了辛劳和汗水。记述这段历程的目的是让过去告诉未来,在国家改革开放的大潮中,在天津这片热土上曾经有这样一群人殚精竭虑,艰苦奋斗.
      “回顾历史,是为了展望未来。总结过去,可以吸取经验教训。”书中以滨海新区开发开放不断深化的创新和探索,印证了党和国家改革开放方针的正确性。作者运用了大量历史资料和经济数据,再现了滨海新区决策、探索、规划调整完善、产业优化升级、纳入国家总体战略和启动综合配套改革试验的过程,并作出了自己的思考。
      中国社会科学院荣誉学部委员、中国区域经济学会常务副会长陈栋生教授在本书的序言中说:天津滨海新区的崛起经历了极不平凡的历程,实为区域经济发展的极好范例。《见证第三增长极的崛起》介绍了许多新内容,有较大的信息量,是一本介绍滨海新区由来和发展的好书。它所记述的不仅涉及区域发展的经济、社会、政治、产业选择、金融改革、科技创新、环境保护等内容,还涉及了人文历史、自然地理乃至外事工作。书中的许多重要事件、决策过程和经济发展的轨迹,也可供研究区域经济的人们参考。

(范振义 供稿)