南开教师为应对国际金融危机影响建言献策

南开新闻网讯(通讯员 周萍萍)近日,由天津滨海高新区工委宣传部、市委教育工委统战处、天津市留学人员联谊会、天津滨海高新区留学人员联谊会联合举办了“我为应对国际金融危机影响献一策”座谈会。欧美同学会•中国留学人员联谊会副会长、天津留学人员联谊会常务副会长、天津商业大学校长刘书瀚,市委统战部副局级巡视员、献一策活动办公室主任王平,市科协副主席、市留学人员联谊会秘书长姜沂,市委统战部联络处、研究室,市教育工委统战处、各大学统战部负责人及留学人员代表等50余人参加了座谈会。会议由天津滨海高新区工委副书记、留学人员联谊会名誉会长张世军主持。

座谈会上,与会人员纷纷积极发言,建言献策,现场气氛非常活跃。南开大学滨海发展研究院房地产、金融与法律研究中心主任、民建南开大学支部副主委徐保满就REITS(房地产投资信托基金)作了精彩的发言,举例说明REITS在我国发展的现实意义,并提出发展我国REITS市场的建议,指出REITS市场是我国房地产金融发展的趋势及金融创新的必然选择。

天津留学人员联谊会理事、南开大学周恩来政府管理学院孙涛就地方政府服务绩效问卷调查分析制度的建立展开了分析,并提出建设性意见和建议。

在会务组编辑出版的《我为应对国际金融危机影响献一策文集》中,我校4位教师的建议入选,分别是:高等教育研究所教授、民革党员曾涤《一位老学者对天津发展的期望》,外国语学院副院长、南开大学留学归国人员联谊会李艺教授《创立符合研究型大学特点的教学和科研体制》,以及徐保满《谈REITs的魅力》、孙涛《建立地方政府服务绩效问卷调查分析制度》。

此次座谈会紧密围绕“有效应对国际金融危机影响,保增长、渡难关、上水平”的主题,紧密结合经济社会发展面临的实际问题,充分调动统一战线成员,特别是留学归国人员的积极性、主动性、创造性,反映新情况,探讨新思路,提出新对策,为推动天津科学发展、和谐发展、率先发展作出了积极的努力。