南开大学助推滨海腾飞

全方位提供人才智力服务滨海新区开发建设

南开大学助推滨海腾飞

承担750多个相关课题项目 一半以上教师及大批研究生参与其中

本报讯 (记者蒋娟 通讯员丁峰 实习生崔雅婷)即将迎来90华诞的南开大学,充分发挥一流大学的人才和智力优势,积极主动适应天津经济社会发展需求,全方位服务滨海新区开发建设。目前,南开大学在滨海新区建立的泰达学院,不仅源源不断地为新区发展培养和输送人才,而且通过建立滨海开发研究院、天津国际生物医药联合研究所等多所科研机构,承担与滨海新区发展建设相关的课题项目达750多个,全校半数以上教师及一大批研究生参与其中,成为滨海新区加快发展的重要智囊团。
学科智力资源送到滨海一线

坐落在滨海新区的南开大学泰达学院,几年来源源不断地把南开大学的学科和智力资源运送到滨海新区开发开放建设战场的前沿阵地。如今,在开发区的核心区域,南开大学已通过泰达学院陆续孵化建成了应用物理学院、生物技术学院、跨国公司研究中心、证券与公司财务研究中心、膜分离技术研究开发中心、微电子芯片设计中心等一批具有国际先进水平的教学科研机构,拥有工业工程、物流管理、国际会计等23个学科专业。这些学院和研究机构基础研究与应用研究并重,着力研究高新产业发展所面临的各种关键问题,加强学科建设与产业化之间的结合,成为滨海新区重要的研究开发中心和人才培养基地。

设立专门科研机构提供决策咨询

南开大学专门为服务滨海新区开发开放建立了滨海开发研究院,目前已经与市委研究室、市政府研究室、市人大研究室、滨海新区、市科委、发改委、农委、市统计局等15个部门建立了工作联系,承担了为天津“达沃斯论坛”提供会议讲稿及相关资料的任务,并完成滨海新区现代服务业规划、市发改委农村土地整合等重要项目的研究咨询。此外,由南开大学校长饶子和院士领衔的天津国际生物医药联合研究院,一期工程和公共技术平台建设进展迅速,已与美国亚历山大公司、意大利国立卫生院、瑞典卡罗林斯卡医学院等国际著名机构建立了合作关系,引进了一批高水平的海外留学人才,成为滨海新区“国家生物医药国际创新园”的重要核心和标志。
增设滨海新区所需相关专业

今年,南开大学与中欧工商学院联合主办了第八届中欧工商论坛,并围绕滨海新区金融改革重要内容之一的建立东北亚银行展开深入研究,为促进天津参与未来东北亚区域经济整合提供决策咨询。同时结合天津市和滨海新区的发展需要,主动调整学科结构和科研方向,增设相关专业,于2009年新增了“会展经济与管理专业”。