滨海开发研究院深入滨海调研工业企业

为了更深入的了解滨海新区的发展,南开大学滨海开发研究院调研团队一行40人来到空港物流加工区,在管委会工作人员的陪同下,参观考察了空客天津总装公司、天津制铁集团、应大皮衣、特变电工、金威啤酒等项目。

空中客车A320系列飞机天津总装线是依照空中客车德国汉堡最先进的单通道飞机总装线进行建设的,总投资110亿,工艺流程和所用的工装夹具与空客在欧洲的单通道飞机总装线完全相同,总装的飞机包括A320和A319两个机型,计划今年将组装11架飞机,将主要布置在从成都到北京和上海等主要城市的国内主要干线。

应大皮衣有限公司是我国皮衣制作的知名企业。在其皮衣博物馆不仅收藏了中国历代的皮制文物,而且有世界各地搜集的皮衣珍品。

特变电工是中国变压器行业首家上市公司,中国重大装备制造业的核心骨干企业,设有国家级企业技术中心和博士后科研工作站,不仅具备国际先进干式变压器研制能力,还在光伏电池等节能领域不断进行开拓创新。

考察团在金威啤酒(天津)有限公司参观了“啤酒文化展览馆”,了解了啤酒起源、啤酒发展史、中国啤酒业发展等啤酒文化知识。

滨海开发研究院组织经济、环境科学、外语、法学、政治学等多学科的研究人员开展了“走进滨海、服务滨海”的系列调研考察。研究院常务副院长周立群教授说,组织这些活动旨在更加了解滨海新区,关注新区重大项目研究,为作好天津及滨海新区“十二五”规划前期研究奠定扎实基础,为滨海新区的发展贡献智慧。

(范振义、王伟供稿)