滨海开发研究院赴静海、西青考察现代农业

9月17日南开大学滨海开发研究院组织经济、环境科学、外语、法学、政治学等多学科的研究人员和博士生30余人赴静海县和西青区考察,对两区县现代农业经济发展,新农村建设和现代农业示范项目等情况作了调研。

在周立群院长和市农委领导的带领下考察团一行30多人来到西青区,在西青区农委主任的陪同下参观考察了东淀都市型现代农业示范区核心区。东淀都市型现代农业核心区是今年2月开始建设的农业观光旅游项目,设计为“一轴、一环、五大主题板块”的布局。一轴为产业布局轴,一环为绿色林荫道环,五大主题板块为子牙河风情园区、农业风情园区、欢乐谷采摘园区、温室区、温泉区。其中农业核心部分温室区引进了以色列先进的无土栽培新技术,由多种营养性物质精心调制而成的特殊营养基,缩短了植物的生长发育周期,而且克服了土壤中产生病害对植物造成的不利影响,种植了多种新技术品种。

在静海县,县委办公室陈主任向考察团队详细介绍了静海县快速发展的系列成果和未来前景,展示了即将建成的团泊新城和子牙新城在未来静海县快速发展的龙头。同时表达了静海县对于南开大学调研团队的欢迎和进一步开展产、学、研合作的期望。

本次调研是滨海开发研究院组织的深入农村、走进滨海的系列活动之一,旨在为做好现代农业产业发展研究,承接天津新农村建设研究课题打下良好基础。

(王伟、范振义供稿)