“津港两地青年经济学子交流论坛”议程

一、 12月29日上午  开幕式及学术报告8.30-12.00

地点:南开大学经济学院一楼报告厅

主持人:柳欣教授

1.南开大学政治经济学研究中心领导致辞

2.南开大学经济学院领导致辞

3.南开大学经济与社会发展研究院领导致辞

4.香港理工大学代表致辞

5.天津市人民政府部门领导致欢迎辞并做国情报告

6. 学术报告:柳欣教授“当前中国宏观经济形势与政策分析”

二、 12月29下午  学术讨论1430-1730

地点:经济学院八楼会议室

南开大学经济学院研究生学术报告,青年教师评论

三、 12月30上午

参观天津滨海新区规划展、天津港博物馆

四、 12月30下午

参访天津民航大学;学术交流

五、 12月31上午  闭幕式及学术报告:830-1000

地点:经济学院八楼会议室

学术报告“中国的经济改革与发展问题”

“津港两地青年学子交流论坛”活动背景介绍

“津港两地青年学子交流论坛”为南开大学政治经济学研究中心承担的对港交流项目,将于1228-31日举行,其中29日上午为大会开幕式。本次活动的目的是通过津港两地青年经济学子的学术交流与研讨,使香港青年经济学子深入了解祖国内地的经济发展形势与经济学发展动态,通过经济学讲座与研讨,使两地青年学子之间增加交流与互动,为进一步的学术合作打下良好基础;通过对滨海新区的访问考察,使香港青年经济学子认知天津,了解滨海新区,增强祖国信念与归属感;通过对南开大学的参观,使香港学子感受南开大学的学术氛围与教育理念。

香港理工大学前身为香港理工学院(由香港工业专门学院和香港官立高级工业学院发展而来),于一九九四年正名为香港理工大学。校训为“开物成务励学利民”,多年来,已培养超过25万名毕业生。

香港理工大学的教学人员一般均持有博士学位,除教学外,他们亦参与研究工作、课程发展、专业咨询等。大部分教职员均与工商界保持紧密联系,从而协助学员了解不同专业的最新发展。

香港理工大学开办的课程多元化,研究课程广泛,学校积极推动教职员工培训,鼓励教职员丰富学术资历,提高学术水平,同时,香港理工大学非常积极地推动科研的实际应用,与工商企业建立了密切的合作与交流关系。

2009年,香港理工大学两位研究人员荣获由国务院颁发的“国家自然科学奖”,该奖项旨在奖励在自然科学基础研究或应用基础研究方面取得的优秀成果。

香港理工大学与内地多所高校建立了广泛联系,不断加强包括科研和教学等各方面的交流与合作。

本次对港交流项目,以天津滨海新区优越的经济发展环境为背景,以南开大学经济学科雄厚的研究力量与强大的师资队伍为载体,以南开大学与香港高校的青年经济学子的全方位交流为契机,以期更好地展示祖国内地改革开放建设取得的丰硕成果,推动津港两地高校的学科交流与互动。