周立群:环渤海区域竞合“单点”转向“结网”

来源: 渤海早报 126日  发稿时间: 2011-01-26 11:30

周立群

在十二五规划的前期研究中,环渤海区域发展出现了一些新取向、新特点。各省市以经济发展方式转变为主线,在发展定位、目标、路径及区域合作等方面提出了新概念或对原有概念赋予了新的内涵。这使得十二五期间区域发展格局、竞合关系呈现出一些新的特点。

南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群表示,环渤海地区实际上是一个复合型经济区,区域内呈多极发展格局。区域内的经济增长和经济发展的基本态势呈现为多元、多极竞争合作新格局,而不是单极增长一点突破引领

环渤海各省市更加重视统筹和协调沿海与腹地的关系,通过沿海发展带动腹地和城乡的协调发展。比如,天津已形成三个层面联动和三区统筹联动发展的思路和发展格局。山东提出重点区域和三大产业带带动全省发展的战略,形成沿海与内陆协调发展的新格局。辽宁加快推进沿海经济带、沈阳经济区和辽西北三大区域协调发展,试图在影响力、形象和拉动力上实现新突破。

当谈到区域竞合关系时,周立群说,由各城市间单点之争转向城市群结网竞争。区域竞争呈现为城市群间竞争强于城市群内部竞争。在城市群内部合作优于竞争,城市群之间竞争大于合作

区域竞合关系由各城市间单点之争转向城市群结网竞争。一方面,京津冀、辽东半岛、山东半岛三大城市群分属三个独立区域,城市群内部的经济联系日趋密切,合作共赢日益成为内部共识。另一方面,城市群之间则竞相抢占开放和发展先机,借助港口枢纽释放对周边和腹地的带动。

周立群认为,环渤海区域经济合作被赋予新的内涵并提升到前所未有的高度,但合作领域待拓宽,合作交流亟待培育新的着力点。

从合作主体看,区域间合作已由政府拓展到市场主体,企业、商会、民间组织间跨地区合作日益密切。合作促进了市场的扩展、畅通了要素流动、延长了优势产业链条、加快了产业集群的形成。

然而,在如何深化合作,构建互利共赢的新型合作机构,寻求在产业合作、人才合作、科技合作以及加快推进规划布局和政策一体化方面尚待寻找新的切入点和突破点。(记者 宏旭)