逄锦聚:环渤海和北方经济中心作用的发挥与行政块块关系

资料来源:人民网天津视窗

由南开大学经济学研究中心主任逄锦聚教授、南开大学经济学研究中心研究员鹏博士撰写的论文《科学发展与社会和谐的实践诠释——天津市在转变经济发展方式和应对世界金融危机中实现新突破新崛起的经验和》用大量事实和数据概括了近年来天津取得的成就,总结了天津的做法和经验,分析了天津实现可持续发展发展需要进一步研究和着力解决的问题。全文共分四部分,分别是:第一部分天津奇迹、第二部分天津经验、第三部分天津及第四部分需要研究的问题和若干。以下为第四部分需要研究的问题和若干中的第一节关于环渤海和北方经济中心作用的发挥与行政块块的关系

同任何事物的发展都会提出若干问题一样,天津新一轮的突破和崛起也提出一些值得进一步深入研究、思考和解决的问题。

经济中心,一般地说是在长期经济活动中经过发展和积聚形成的经济中心城市,在本质上它是经济范畴而不是行政概念。从行政概念说,天津就是拥有11917.3万平方公里面积和1176万人口的中华人民国天津市,[1]但从经济范畴说,天津属于环渤海、北方、中国和世界,一切天津经济辐射和带动所及的区域都可以看作是经济意义上的天津。从国际的、历史的经验看,经济中心的形成最基础的力量是市场,但鉴于我国的国情,同时还要靠的作用,以消除行政壁垒,打破块块分割,实现要素的合理流动和资源的优化配置。

2006727日国务院关于天津市城市总体规划的批复中,对天津城市定位之一是环渤海地区的经济中心,并以滨海新区的发展为重点,将天津市逐步建设成为经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、优美的国际港口城市,北方经济中心和生态城市。天津市若干年来一直是向着这样的目标努力前进的。但很显然,就现在的实际情况看,天津作为我国北方的经济中心还是初步的、正在建设中的,严格意义的高水平的经济中心尚不成熟。其原因,既有天津市自身的,也有国家和周边省市特别是环渤海区域有关省市体制方面的。