郭万达教授为滨海新区做深圳特区发展的经验专题讲座

(通讯员:杨李娟)11月27日,综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达教授为滨海新区做“深圳特区发展的经验、面临的挑战、未来的选择”的专题讲座。此次讲座是滨海开发研究院本年度为滨海新区领导干部举办的系列培训之一,讨论在新区政府报告厅举行,200余名干部参加了培训,全场座无虚席。
讲座围绕“深圳特区城市发展的经验和挑战”、“深圳特区产业发展的经验和挑战”、“深圳特区与香港合作的经验与未来选择”三个方面的内容进行了详细地分析和生动地讲解。运用经济理论知识,列举大量数据,深入剖析相关案例,对当前世界政治停滞与冲突的政治经济形势、本轮全球经济危机的性质与趋势、中国经济增长进行了精彩分析。比如,一个城市成功的长远规划就是要把规划做大,而不是做小;要把人放在最重要的位置;“大规划”的好处是总能给城市发展留下空间。他总结深圳的发展经验有:一是经济有实体,产业有基础; 二是城市有布局,规划可持续;三是市场有动力,人才有保障;四是服务有核心,经济可提升。此次讲座有高度、有深度、有广度,得到了与会领导的高度评价,引起了强烈反响。

南开大学滨海开发研究院院和滨海新区组织部的合作已三年,合作项目涉及培训、项目咨询、发展研究等多个方面,有解题式培训、实训讲坛、自主选学多种方式。2012年,在以往合作的基础上,我院根据滨海新区发展的需要与组织部合作已举办了十二五期间京津冀都市圈发展新趋势、智慧城市与新一代信息技术、冲突与停滞中世界政治经济形势及其破解之道等多场讲座,明年将与滨海新区组织部进一步合作,更好地为为党和政府提供决策咨询,发挥高校研究机构的“思想库”和“智囊团”作用。