赵启正在苏州大学演讲国外公众认识和理解中国

我国公共外交的基本任务是帮助世界理解认识真实的中国,7分优点3分缺点都要说。”“苏州的真实,加上外国人理解的语言就是最好的宣传。”12月8,在苏州大学凤凰传媒学院,有着“中国新闻官第一人”、“中国公共外交第一人”之称的赵启正以《开拓公共外交的重要意义》为题,为同学们带来一场精彩的讲座,一个个掷地有声的观点引起了大家的强烈共鸣。
谈公共外交———人人都要有参与的自觉
随着我国综合实力的增强,外国对中国的警惕也随之提高,曲解、误解中国的言论和观点不断出现。”在讲座上,赵启正说,北京奥运会、上海世博会的成功举办让很多外国人看到了中国的强大,而仅仅看到这“两件外套”的他们误以为整个中国都像北京上海一样繁荣发达。“现在,发达国家担心强大后的中国会成为现有国际秩序的挑战者,发展中国家则希望中国给予他们更多的援助,这需要公共外交,中国公共外交的基本任务就是向世界说明中国,帮助国外公众认识和理解真实的中国。”
在讲座上,他倡导公共外交人人有责,除了承担公共外交责任的政府和官员,有机会和有能力的民间人士,也要有参与公共外交的自觉。不过他强调,公共外交一定要用正确的方式表达,如果方式错误,不但不能改善关系,甚至还会产生负面效果。
谈宣传方法———7分优点3分缺点都要说
那我们应该如何正确地让国外公众认识和理解中国呢?赵启正给出了他的方法,“首先,我们要给世界传达一个真实的中国,就是7分优点要说,3分缺点也要说———只说优点会让人曲解,掩饰缺点也无法获得他人的信任。其次,我们在介绍自己的特色的同时,也需要让别人理解。以前有句话说‘越是民族的,就越是世界的。’这句话是错误的,只有自己民族才能理解的东西,是无法被世界接受的。”
谈新闻发言———我们爱听有挑战性的问题
在提问环节,有同学提问,如果成为一名记者,在记者招待会上如何提问能提高被新闻发言人选中的概率。“我们爱听有挑战性的问题。”赵启正介绍说,每次开新闻发布会前,作为新闻发言人,他们都会事先做好充分准备,“我们要准备数月,先是搜集所有大家想知道的问题,然后归纳成200个大问题,再精心准备50个重点问题。对于每一个问题,我都要考虑各方的态度是怎么样,事情的最新进展是怎么样以及我应该怎么说。不过,光是我准备充分还不够,只有记者也准备充分、向我提出了好问题,我才能把我想表达的话说出来、给公众解惑。在座大多都是新闻专业的学生,在此我也希望,如果以后你们成为了记者,一定要好好准备,提出有水平的问题。”              (张致远)