葛顺奇在吸引外资及服务业发展论坛作演讲

611,青洽会绿色发展高峰论坛——吸引外资及服务业发展论坛在西宁举行,副省长王令浚出席论坛并致辞,国家商务部政策研究室主任张向晨、南开大学教授葛顺奇为论坛做主题演讲。

王令浚在致辞中说,在当前复杂的经济形势下、招商引资工作竞争越来越激烈,出现了新的困难。如何引资、引智特别是吸引一批跨国公司来青投资兴业,发挥其在转变发展方式、发展低碳、绿色、循环产业、先进制造业、现代服务业、新材料、新能源等方面的重要作用。

副省长王令浚在论坛上致辞

王令浚介绍了青海省开放型经济从无到有的发展历程和在该方面取得的成效以及在外资吸引及利用方面的现状和新出现的问题。王令浚指出,青海有意识寻求与我省在地缘地理、资源等方面有相同相近的国家、地区的合作机缘,引导外资与我省具有优势和特色的产业相结合,促进外资利用水平大幅提升。当前特别要抓住国家实施第二轮西部大开发战略,坚持承接国际、国内产业转移并举,主动承接东中部产业转移和国际产业转移,充分利用好外资西进、内资西移以及三江源生态保护综合试验区建设、玉树灾后重要等重大机遇,提高招商引资针对性和有效性,发挥招商引资在推进产业升级、自主创新和区域协调发展中的作用;坚持向东借、向西借相结合,引进来与走出去相结合,外贸外资外经相结合,充分利用国内外开放平台加大对外经贸交流,打造西部地区内陆开放经济新高地,以大开放促大开发大发展。

主题演讲嘉宾张向晨和葛顺奇结合西部地区实际分别进行吸引外资实务与西部地区招商引资、如何开展服务贸易,促进青海吸引外资与外国直接投资(FDI)进行主题演讲,两位经济专家旁征博引,精彩的演讲不时博得与会者阵阵掌声。

南开大学葛顺奇教授做精彩的主题演讲