我院为滨海新区干部教育培训作专题讲座

(通讯员:杨李娟) 为打好开发开放攻坚战,当好科学发展排头兵,落实市委第十次党代会精神。中共天津滨海新区区委组织部举办“滨海新区干部教育培训专题讲座”,邀请南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群教授作了题为“十二五期间京津冀都市圈发展新趋势”的专题讲座。天津滨海新区区委、区人大、区政府、区政协以及各委办局100余名干部参加会议。

周立群教授从中国经济发展与发展方式的转变,十二五期间区域经济发展新格局,环渤海与京津冀都市圈的发展,由跟进引领:为什么世人关注滨海?招商引资面临的新挑战等五个方面梳理概括了环渤海地区和京津冀都市圈经济发展新变化、新格局,深入剖析了京津冀主要城市“十二五”以来采取的战略谋划,并结合天津发展特别是滨海新区在转变经济发展方式,优化调整产业结构方面取和的新成绩、新进展作了全面的阐述,对今年以来经济发所面临的机遇和挑战作了解析。

他认为,随着发展新阶段的到来,环渤海地区呈现出“一极多元”的发展格局,各省市在沿海地区摆重镇、布重兵、出重拳,发展重心从地域上向沿海集中。在诸多的新兴区域中,滨海新区开发起步早、节奏较快、效果明显,已形成现代制造业研发转化基地的框架雏形,对区域产业升级、战略性新兴产业的发展奠定了较好的基础。为深入落实国家发展战略,滨海新区确定实施了“一核双港、九区支撑、龙头带动”的全新发展策略,并正在争创高端产业聚集区、科技创新领航区、生态文明示范区、改革开放先行区、和谐社会首善区。在新时期新阶段,滨海新区应该把握好竞争与合作的关系,注重区域经济合作,处理好沿海与腹地的关系,加快转变经济发展方式,探索新型工业化的科学发展之路。

周立群教授的讲座深入浅出,结合滨海开发研究院近年所承担的研究课题对新发展的主要经验作了有益的总结,对转变经济发展方式面临的主要问题作了有深入度的分析。参加培训的干部反映,此讲座举办及时,分析深入透彻,有针对性,启发性强,对培养大局观念,提升理论视野颇有收益。