赵启正院长在中山大学演讲开拓公共外交的意义

328日,中山大学珠海校区周末论坛之特别专场——“开拓公共外交的重要意义在珠海校区举行。本次讲座邀请的主讲嘉宾是原国务院新闻办公室主任,现兼任南开大学滨海开发研究院院长的赵启正。副校长颜光美、珠海校区党工委书记郝登峰及珠海校区师生共计三百余人聆听了讲座。
赵启正院长做题为开拓公共外交的重要意义的讲座

赵启正院长首先从什么是公共外交的主题切入,引述了美国、日本关于公共外交的解释,并与中国下的定义相比较,强调中国的公共外交基本任务是向世界说明中国,帮助国外公众认识和理解真实的中国。赵启正院长还将改革开放前后中国每年出国人数的数据作比较,指出今天中国更加关心世界,更多的民众开始走出国门与世界交流。基于这点,他提出公共外交重在实践,认为以公众、社会组织和团体为主体的新型公共外交参与者,要提高对自身文化的认同和自信,更好地了解中国的国情和政策,回答外国人对中国的疑问,让世界了解中国。
在谈到跨文化交流时,赵启正院长深入浅出地阐明了文化与文明的区别,列举了生动的例子,并谈及自己与美国神学家帕罗博士有名的江边对话,强调了跨语言、意识形态和宗教信仰的交流意义。同时,他还穿插着畅谈了关于中国的文化内核和谐等多方面问题的见解。
讲座结束后颜光美副校长向赵启正院长赠送纪念礼物,并合影留念。本次讲座,赵启正院长以其新闻发言人的丰富阅历,开拓了学子的视野,也将新闻官风趣睿智的风采深深留在了师生们的脑海里。
作为原国家新闻发言人,赵启正院长曾于20129月的中国青年电视公开课《开讲啦》中,与中国青年分享他向世界说明中国的人生感悟。此次来到中山大学,为我校师生带来了一场精彩讲座,淋漓尽致地展现了新闻官睿智的话语魅力和诙谐的演讲艺术。