我院研究人员为沙河市新知识大讲堂作产业园区转型升级讲座

河北省沙河市第19期“新知识大讲堂”于1017日举办。此次讲座特邀南开大学滨海开发研究院产业发展研究中心主任马云泽讲授“产城融合发展与工业园区转型重构”方面知识,以帮助广大干部、群众更加深入、全面理解产城融合的内涵,推动我市新型城镇化建设。市四大班子领导,各乡镇办、市直各有关单位及企业负责人聆听了讲座。

马云泽老师结合河北及沙河市实际及相关案例,讲解了在产城融合发展过程中容易出现的“重规划、轻执行;重招商引资、轻本地基础;重产业、轻链条”等问题,重点分析了传统工业园区发展中“产城脱节”现象,并提出“完善发展规划,以空间布局的科学化实现产业化与城市化的协调发展”、“做大做强支柱产业,延伸特色产业链条”、“加强园区基础设施建设,以功能齐全化促进园区与城市发展的融合”等产城融合发展理念。马云泽还提出“机遇再造”的五点思考,为我市推进产城融合发展及工业园区转型重构提出建设性意见。

沙河市委常委、组织部长赵洪宪主持讲座,他要求与会人员要结合自身工作实际,加强学习,消化吸收好此次讲座传授的新知识、新理念,在更高起点上科学谋划我市产城融合发展思路,并在工作实践中抓好贯彻落实。