王金杰:“在家门口脱贫”中国低收入地区的“淘宝村”(下)

南开大学滨海开发研究院互联网与创新经济研究中心主任王金杰2015年7月到曹县挂职科技副县长,见证了这个位于鲁豫两省交界处贫困县的蜕变。

农民不再是只依靠土地求生存,而是依托电商形成学习机制求发展。王金杰说,电子商务使得农户脱离了单纯的农民身份,变得更加开放和具备学习精神,而这种能力恰恰是帮他们提升收入、脱离贫穷的法宝。

据统计,中国淘宝村数量已达到1311个,并创造了超过84万个就业岗位。淘宝村已经成为中国农村经济转型的重要新引擎。在中国贫困地区的许多农民看来,在家门口脱贫致富,同背井离乡、把老人同孩子留在家中,每年像候鸟迁徙一样往返于大城市和故乡之间的打工相比,他们更愿意选择前者。

淘宝村的发展引发了国际上的关注。世界银行中国局局长郝福满说:数字技术确实改变了生活,我们看到一些弱势群体也纳入了数字体系。中国淘宝村给其他欠发达国家和地区的消贫减贫,提供了非常有益的经验借鉴。

农业部农村经济研究中心主任宋洪远认为,要促进农村社会的转型,就是要把农村与城市的发展融合起来,借助互联网的融合性包容性,能够形成工农互惠、城乡一体的良好新格局。

不过,同质化严重、质量标准认证难、人才匮乏、供应链体系不成熟等,也被普遍认为是制约农村电商发展的主要因素。

尽管如此,王金杰仍对淘宝村这一内生性消贫的模式充满希望,他表示:不得不说,这是包括曹县在内的绝大多数中国贫困地区农民的福音,是所有贫困县可以去探索的新模式。毕竟,电商扶贫工作才刚起步,未来还可以做更多的尝试。