刘晨阳:亚太自贸区建设或达务实成果

亚太经合组织(APEC)领导人第二十四次非正式会议在秘鲁利马举行。今年APEC峰会的主题是“高质量增长和人类发展”,会议将就支持多边贸易体制、加强区域经济一体化、推动中小企业国际化及服务业合作等议程展开了深入讨论并达成务实成果。

南开大学APEC研究中心主任、中国太平洋经济合作全国委员会副会长刘晨阳对此表示,APEC峰会再一次在秘鲁举办,有助于加强亚太与拉美的经济联系,促进太平洋两岸的相互关系。对于此次会议的主题,中国也希望能够作为亚太地区质量提升的先行者,加深政治对话和能力建设。

刘晨阳表示,亚太地区自由贸易区的建设的此次会议的重要议题,今年会议将向APEC国家领导人提出建议。201411月,APEC北京会议启动亚太自贸区进程。按照北京会议确定的目标,亚太自贸区集体战略研究将在2016年完成,目前相关目标如期完成。在今年APEC会议上有望就亚太自贸区建设取得务实成果。

刘晨阳认为,为避免亚太地区出现封闭式贸易集团之间的恶性竞争,构建开放、包容的亚太区域经济一体化新格局,依托一个涵盖整个亚太地区的自由贸易安排,为所有APEC成员平等参与亚太区域经济一体化提供明确的目标指引和统一的制度框架保障,已迫在眉睫。

刘晨阳还强调,纵观最近两年的APEC合作进程,尽管主要议题在切入点上有所差异,但几个关键议题都有着APEC北京会议的深刻烙印,中国始终发挥着积极推动作用。中国在APEC合作中不仅贡献“中国声音”和“中国智慧”,而且在不断加大投入,发挥越来越重要的引领作用。