我院举办第二届企业家培训共享论坛年会获两岸与会者高度肯定

近日我院举办了第二届企业家培训共享论坛年会,吸引两岸企业家近百人与会,会中由南开大学滨海开发研究院执行副院长刘刚教授主持,邀请南开大学滨海开发研究院院长赵启正(原国务院新闻办公室主任、全国政协外事委员会主任)等多位杰出产官学研专家担纲讲演,内容精辟获得所有与会者高度肯定。

赵启正院长担纲开场讲演,主讲「提高文化自信、讲好中国故事」,鼓励中国企业家走出去,同时也将中国文化带往国际,为国家做好公共外交,他分享许多任职于国家部门时所亲身经历的宝贵经验,讲述内容生动有趣、见解独到获得满堂彩。此项由南开大学滨海开发研究院主办、天津市滨海新区圣帆培训学院承办的论坛,从上午9点至下午4点圆满结束,除首场由赵院长主讲开场论坛外,紧接着第二项专题邀请国家人力资源和社会保障部中国人事科学研究院企业人才研究室主任、南开大学滨海开发研究院高级顾问董志超讲述「职业经理人与企业家精神」,并藉此将国家经理人考试等重点详尽的介绍给与会者了解。第三项专题邀请南开大学哲学系教授、南开大学滨海开发研究院特聘专家许瑞祥教授担纲主讲「中国传统文化的根-易经的发展立成与智慧人生」,由浅入深将易经的内涵与精随介绍给与会者,同样获得满堂彩。

下午进行的专题则特别邀请康师傅控股有限公司华北兼北京地区董事长张百清讲述「康师傅国际控股四大产业集团整合及企业规划发展」过程与现况,张董事长将自己在康师傅任职长达25年的经历,及推广集团识别系统(CIS)..等的过程以图文并茂的方式介绍给与会者了解,亦获得所有与会者高度肯定与喝采,随后并由中国台商协会(台企联)荣誉会长丁鲲华为张董事长的杰出成就予以高度推崇。最后压轴专题则由南开大学滨海开发研究院常务副院长(天津市经济学会会长)周立群教授讲述「京津冀协同发展新进展」带来精辟的解析,由周院长准备的详细资料中让与会者充分了解北京、天津近几年的演进、发展与规划蓝图等,另他也特别提及一带一路对于京津冀及重庆等城市的影响与发展潜能,获得与会者热烈的掌声回应。

此项论坛系由南开大学滨海开发研究院以每三年为周期于校内举办,藉由论坛让与会者了解南开大学执行国家和区域经济社会发展的重要战略、制度、政策和理论,该院依「小机构、大网络」的开放式原则组织跨学科综合研究,整合南开大学的优势学科师资与社会智力资源对接并将成果分散于政府、企业、社会,目前滨海开发研究院设有区域发展研究中心、产业发展研究中心、京津冀金融发展研究中心、互联网与创新研究中心、创新经济研究中心、文化创意产业研究中心、房地产与城市发展研究中心等七个研究中心,承接政府、企业、国际组织研究专题、发展规划、咨询项目及市场调查等,近5年来已承接国家发改委、科技部、农业部及各省市研究专题达50余项,内容包括京津冀协同发展战略、产业规划、自贸区建设、一带一路战略..等重点专题,此外并已建立滨海新区和环渤海地区科技与经际数据数据库,同时亦承接领导干部、大型企业领导高层培训项目,迄今受训人员已逾8千人次,成果辉煌。