赵启正院长考察天津创意文化产业园

日前,第十一届全国政协常委、外事委员会主任、南开大学滨海开发研究院院长赵启正来津,对天津文化创意产业园区进行了实地考察。

当天上午,赵院长一行首先来到红桥区对天津意库创意产业园进行考察。赵院长听取了园区负责人对园区发展概况、发展思路、特色理念及发展前景的介绍,对园区发展给出了充分肯定,并从运营模式创新、功能创新、理念创新等方面对园区发展提出建议。随后赵院长对园区内多家文化创意、互联网、科技服务企业进行了实地考察,并与企业负责人就园区政策、园区服务及入驻企业需求等问题进行了深入交流。

随后,赵院长一行来到位于海河沿线的天津棉3创意街区(简称“棉3”)进行参观考察。考察过程中,赵院长对棉3园区新旧文化元素结合、智慧联盟社区、节能环保等设计特色表现出浓厚的兴趣,并对园区所要承担的服务企业、服务社会、服务创业者、服务区域等功能提出了要求。

意库和“棉3”园区是我市推动文化创意产业发展的重点项目。两大园区都是通过工业遗址改造而成,园区在改造中既保留了原有的工业厂房原貌,又融入了当代文化创意元素,既体现了天津作为工业城市的传统魅力,也为城市文化之都、创意之都建设带来了新的活力,已经成为国内“工业遗存保护与再利用”与新型文化创意产业相结合的典型模式