宋强博士专著《中国资产证券化的发展历程与推进思路》出版

我院研究员宋强博士的学术专著《中国资产证券化的发展历程与推进思路》由南开大学出版社出版发行。

资产证券化作为一项重要的金融创新,已成为欧美资本市场的重要的融资工具,即便经历了次贷危机的冲击,资产证券化仍是金融业发展的主流趋势之一。

我国资产证券化起步较晚,上世纪90年代初步引入资产证券化理念,直到2005年才开始正式试点,其间受次贷危机影响而一度停止,在资产规模、发展速度等方面与发达国家相差甚远,不过这也说明资产证券化在我国具有广阔的发展空间。与十年前相比,我国推行资产证券化的主客观条件更为成熟。现实经济中存在中小企业融资难、地方政府债务庞大、银行业信贷风险积聚等问题,而资产证券化具备降低融资成本、分散投资风险等功能,加快探索和试验不失为破解决这些问题的可行途径。在此背景下,监管层于2012年重启信贷资产证券化并批准了500亿元的试点额度,2013年进一步将试点额度规模提升到3000亿元。尽管如此,与美国近年来常态化的2万亿美元证券化产品的发行规模相比,资产证券化水平仍与我国经济总量不相匹配。

阻碍我国资产证券化发展的路障是什么?资产证券化发展的着力点在哪里?解答这些问题对于推进我国资产证券化进程具有重要意义。宋强博士对上述问题作了有新意的探讨。

作者回顾了我国资产证券化在实践操作和监管法规方面的发展历程,总结了我国资产证券化的特征和不足,指出推动资产证券化有助于实现人民币国际化和利率自由化,有助于银行业资产负债表的重整与强化,有助于金融业整体成长和经营效率的提高,并从法律条例、会计制度、税收规定、市场建设、监管体系五个方面剖析了资产证券化目前面临的问题。

作者认为,推动金融资产证券化的三类标的资产是住房贷款、学生助学贷款以及中小企业贷款。住房、教育是关系民生的重要领域,中小企业是创造就业的主力军,通过资产证券化盘活银行和企业的存量资产,可以提高银行为广大居民提供住房贷款、为贫困学生提高助学贷款的积极性,可以为融资约束较高的民营企业开拓新的融资渠道,激活民营经济活力。围绕发展住房贷款、学生助学贷款以及中小企业贷款这三个领域的资产证券化,作者借鉴美国市场的经验,探讨了美国相对应的各个市场的发展现状、制度形成背景、制度演进过程,并非常详细的介绍了三类证券化产品的流程、特性、定价等内容,为我国在此方面的发展提供了可值参考的的操作模板。此外,资产证券化作为次贷危机的推手,其风险防范不可忽视。作者从美国公共部门和私人部分两个方面总结了美国次贷危机的经验和教训,为我国发挥资产证券化积极作用的同时抵御其不利影响提供了有益参考。

宋强博士具有在国内外金融领域工作的丰富经验,同时他注重理论的探索,他结合自身在实践积累和长期的思考结合起来,大胆地提出了自己的思路。他在南开大学攻读博士学位期间,契而不舍,勇于探索,将自己的一些思考和见解与教师和博士生们交流,并将这些思考和探索系统整理,部分成果已在国内学术期刊上发表。该书的出版这对完善我国资产证券化市场建设具有参考价值。