李家祥:理论界服务京津冀协同发展的天津声音

2014226日,习近平总书记在专题听取京津冀协同发展工作汇报的座谈会上明确指出:“实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略”。20157月国家正式出台了《京津冀协同发展规划纲要》。在这一重要规划的制定和发布过程中,我先后拜读了天津人民出版社出版的邢元敏、薛进文、龚克主编的《新时期京津“双城记”——京津冀协同发展研究(一)》《优势互补合作共赢——京津冀协同发展研究(二)》和《把握机遇 创新天津——京津冀协同发展研究(三)》(以下简称《研究一》《研究二》《研究三》)系列成果,深感是一套分量很重又特色明显的研究京津冀协同发展的标志性著作。

1.富有系统性和前瞻性的研究成果。据我所知,为深入贯彻落实京津冀协同发展重大战略部署,南开大学当代中国问题研究院于2014年年初就设立了京津冀一体化和京津双城记专项研究课题,年内编辑出版了《研究一》,较早系统探讨了京津冀一体化战略中的重大问题和关键性问题。就该书内容看,既回顾了京津冀关系的历史变迁,又分别从产业、科技、金融、交通、生态诸多方面就协同发展现状和前景做出了全面的考察;既思考了经济一体化路径、京津双城功能定位等总体性问题,构筑了一个相对完整的体系,又着力分析了现实急迫需要解决的重点课题。三部书的作者重视将实际问题上升到理论层面进行研讨,针对长期存在的难以协同发展的突出问题提出了许多独到的思路和见解。

2.富有针对性和实效性的咨政成果。三部著作的一个鲜明特点是站在时代高度和紧扣实际需要,从各章节的架构到每部分的重点都植根于京津冀协同发展的实践,强化问题意识,面对现实问题立选题,抓住难点问题寻答案。作者们还以研究这些问题和实地调研为基础完成了系列研究报告并上报党中央、国务院和省市委、省市政府,为科学决策提供参考。

3.富有协同性和代表性的合作成果。作者们清醒地认识到,京津冀地缘相接、人缘相亲、地域一体、文化一脉、历史渊源深厚,交往半径相宜,具备相互融合、协同发展的空间和条件,必须着眼发展大局,破除各种障碍,实现统筹合作,取得一加一大于二、一加二大于三的效果。为此,著作写作中也贯穿了协同精神与思路。这首先反映在各章的分析之中,打破了“一亩三分地”的惯性思维,站在全局的高度剖析问题,提出答案。同时,这也体现在作者队伍的组织之上。此套著作是南开大学当代中国问题研究院主持的京津冀协同发展系列研究成果之一。这三部著作汇集了作者们新的系列研究成果,凝结了专家们的智慧和奉献,因而从总体上代表了天津学者现阶段的研究水平,发挥了京津冀地区多方联合攻关的效能。

4.富有连续性和递进性的系列成果。《研究一》《研究二》《研究三》是各有侧重又紧密衔接的三部著作。第一部在写作时根据中央提出谱写新时期京津“双城记”的要求确定了主题,集中探索了京津双城定位、协同对接关系及联动发展和同城化问题。第二部依据京津冀协同发展实践推进的突出需要,确定了“优势互补合作共赢”的主题,从三省市自身视角,探讨了服务协同发展大局,深化交通、产业、大气污染防控领域合作及推动协同发展的路径与方式;探析了北京非首都功能疏解和人口控制,天津和河北功能承接平台建设、发展布局的优化及区域经济一体化的路径设计。第三部依据中央对天津的新定位,重新审视天津适应和引领新常态、创新发展的路径和方向,探索自由贸易试验区及创新实践,解析产业转型升级与美丽天津再造的举措。作者还将继续开展跟踪研究,必将使课题研究的内容不断深化,观点持续升华。

京津冀协同发展是高度复杂的系统工程,关乎走出一条内涵集约发展的新路子,探索一种人口密集地区优化开发的新模式,形成一个区域协同发展的新增长极,构筑一套保障实现目标的新体制机制。这无疑是一个相当艰巨的任务,这套著作所提供的研究成果仍具阶段性。作者们奋发有为、孜孜不倦地持续探索,相信一定会不断取得具有创新和突破的研究成就。