赵启正院长做客交大讲述新形势下如何“讲好中国故事”

61日,南开大学滨海开发研究院院长、国务院新闻办原主任赵启正教授在上海交大闵行校区综合体育馆作新形势下如何“讲好中国故事”的专题报告。他生动的授课方式和丰富的政府工作经验使整个课程内容充实又不乏高度与深度,赢得同学们的阵阵掌声。我们为什么要提倡讲好中国故事?赵启正表示,国家的形象与公共外交的价值有着丰富的内涵,一个国家如果不能讲自己的故事,就不能被世界正确理解。要让中国的形象变得清晰、丰满,就要讲好中国故事。赵启正结合自身工作经历,使用图文并茂的方式向大家展示了近代以来国际社会对中国认识的变化,并强调了通过公共外交活动增进国际对本国国情的了解,形成友好的国际舆论环境的重要性。 最后,赵启正与现场学生近距离互动,为学生们答疑解惑,同学们纷纷感言获益良多。