我院服务天津民营经济发展再出重要研究成果

为全面及时了解滨海新区民营经济发展的营商环境,南开大学滨海开发研究院会同滨海新区统战部、政协、工商联开展了新区民营经济发展营商环境专项调查,共召开6场企业家座谈会、2场异地商会座谈会,调研76家企业,提交了《天津市滨海新区民营经济发展营商环境调查第三方评估报告》及内参报告,得到滨海新区张玉卓书记的批示。

滨海新区作为天津改革开放的一张“王牌”,在京津冀协同发展等重大战略实施进程中取得了显著成效,逐步成为区域经济的发展引擎、产业转型和创新试验的领军者。根据市委书记李鸿忠、市长王东峰的重要指示,2017年民营经济占全市经济比重要达到50%以上。为此,新区一定要起到示范引领作用,高度重视民营经济发展,为民营经济发展营造平等公平环境,大力推进新区民营经济跨越转型发展。

为此滨海新区统战部、政协、工商联会同南开大学滨海开发研究院共同组建课题组,开展了滨海新区民营经济发展营商环境专项调查。调查覆盖科技、制造、建筑、批发零售、科教文卫、居民服务、信息服务业等十余产业,共计召开6场企业家座谈会及2场异地商会座谈会,调研76家企业,发放并回收有效问卷100份。调查的主要内容包括:人才与用工环境、政策扶持与政府服务、企业投融资环境、产业链自身发展环境、新型政商关系建设等。

调研显示,近两年来滨海新区民营企业的新增户数、注册资本额、发展速度均呈现快速增长态势,成为新区创新发展的重要力量,全区民营企业综合生产经营状况良好指数为7.44/10。但从整体结构看,民营经济规模相对较小、大型企业少、资本存量低、抗风险能力较弱等问题依然突出,小微企业发展信心不足。推进新区民营经济跨越式发展需要找准并破解其营商环境的主要问题,并营造有利于民营经济活力释放的平等营商环境。

滨海新区民营经济发展营商环境存在的主要问题包括:1、行政审批效率不高,工作人员创新不足,政策落实不力,政策体系不完善。具体表现为审批效率低,工作人员业务不熟、态度不诚;思想保守,创新不足;政策难落实,承诺难兑现;政策体系不完善。2、企业转型发展压力大,税费负担较重,中介组织服务滞后。3、企业融资缺口依然存在,抵押品不足阻碍获得银行贷款,创新融资方式利用不足。4、配套不足约束人才队伍的稳定和壮大,企业急需的人力资源总体规模不足、质量不高。

报告建议:1、简化审批程序、增强责任担当、加强改革系统集成,营造公平公正的营商环境,确保放管服改革落地生效,激发民营企业活力和创造力。2、减轻企业负担、降低运营成本、补齐发展短板、提升投资信心、拓宽投资空间,发挥行业协会、商会等中介组织的作用,为企业转型发展注入新动能。3、发挥政府引导基金的作用,完善融资担保体系,动员民间资本力量,创新融资方式,拓宽企业信用融资渠道,对症破解民营企业融资瓶颈。4、根据中小企业人才需求特点,实施高级蓝领培育工程,构建与民企结构相符合的多层次人才结构和多渠道、专业化、高水平的企业人才服务体系。

调研报告获得滨海新区书记张玉卓的重要批示:我看了报告缩略版,又看了全文版,认为很有价值。分析存在的问题很透彻,建议也很有针对性。请红星、茂荣同志批转有关部门认真研究借鉴。为高水平的完成此次调查工作,我院成立了专项课题组,青年教师裴蕾承担了问卷设计、数据分析和主报告写作任务。为完成这次调查任务,她查阅了近年来民营经济发展的相关政策,对民营经济营商环境等相关问题进行了认真的梳理,完成了近4万字调查报告。我校不同专业的多名研究生和本科生积极参与科研辅助工作,表现出良好的科研素质。

本报告是我院服务天津民营经济发展的又一项重要研究成果,也是我院智库建设的重要探索。自2008年起,我院与工商联多次合作,围绕我市中心工作,聚焦民营企业关注热点问题开展调查,并初步建立起形成常态合作研究机制,为市委市政府加快推动民营经济发展提供科学的决策依据和数据信息参考,更好地促进非公有制经济的健康发展。