我院课题组赴北京市中关村调研

为进一步促进京津冀协同发展,发挥滨海新区在京津冀协同发展及自贸区建设中的重要作用,根据课题研究内容需要,我院课题组会同天津市政协经济社会发展研究咨询委员于2017319日至20日前往北京市中关村进行实地调研与访谈,了解中关村经济发展状况、产学研体制机制创新状况、科技成果转化、转移状况等及对周边区域经济发展的带动效应。

课题组与北京市政协科技委专职副主任郭文莉、中关村管委会产业发展促进处调研员陈星等领导及工作人员展开深入的座谈,了解中关村的经济发展状况、企业发展情况、行政管理体制、产学研运行机制状况及科技成果转化及转移状况。同时课题组还实地考察了位于上地地区的北京金和网络股份有限公司,与金和网络董事长栾润峰、中国电子商会、中关村民营企业家协会主席鲁瑞清及中关村管委会自主创新能力建设处副处长梁杰进行了座谈,探讨中关村科技企业发展现状取得成绩、科技企业成果转化体制机制、先进经验与做法、科技成果转移及溢出效应及中关村对周边区域经济发展的带动效应。