滨海新区王卫东副区长一行访问我院

31日,滨海新区常务副区长王卫东、滨海新区政府办公室副主任邓大为、滨海新区发改委副主任王维斌、滨海新区滨海研究院副院长姜宁、办公室主任武晓庆、滨海新区发改委外经处副处长杨朔等一行六人来我院视察,并与我院常务副院长周立群教授、刘刚教授等就我院及南开大学如何发挥高端智库功能,为滨海新区发展贡献“南开之声”的问题进行了座谈。

周院长首先对我院“对接滨海、服务滨海”工作情况向王副区长一行进行了汇报,并就工作中遇到的研究问题不“聚焦”、合作机制松散等问题向王副区长一行进行咨询。王副区长对我院成立以来,服务滨海研究工作给予了高度评价,并指出如何强化在京津冀协同发展战略中的作用,以及如何利用“先行先试”政策优势进行体制机制创新是当前滨海新区发展中亟需破解的重大理论和现实问题,亟需滨海开发研究院等智库机构的智力支持。随后,双方就如何建立长期、深入、紧密合作机制和战略合作关系问题进行了深入协商,并就加强科研人员互联、研究成果互通、课题合作研究等问题达成共识。

20171月中旬我院报滨海新区宗国英书记研究报告《加大滨海新区吸引北京资源和项目的建议》,国英书记对此作了批示,并要求在更高水平上深化区校合作,王卫东副区长来校即落实该批示。双方会谈达成如下意向:

1、根据滨海新区发展需求,双方合作重点聚集在“京津冀协同发展中滨海新区地位”和“新一轮的滨海新区改革问题”两个主题。

2、南开大学滨海开发研究院与新区发改委、统计局等部门合作,共建滨海新区数据库,共同承担《滨海新区系列白皮书》,以理清新区产业、人才、科技成果转化数据,摸清新区“家底”,形成新区产业发展“地图”。

3、建立新型合作机制:依托南开大学的学术、人才优势和社会影响力,与区发改委、统计局、京津冀协同办公室等部门紧密合作,以委托课题、合作研究、人员兼职、合办论坛等形式为新区提供咨政报告、经验总结及启民宣传。

4、滨海新区已成为国内十几个新区中规模最大、产业门类最齐全的新区,为进一步发挥新区在改革开放中的排头兵作用,区常委会已研究通过在全国聘任一批专家提供智库支撑,周立群教授是其中之一。

5、双方就近期研究的重点选题、双方成果和信息交流、区院合作机制达成初步意向,确定由区发改委牵头对接滨海开发研究院,尽快落实合作方案,并草拟双方合作协议书。

6、双方就以上合作事宜分别向区、校领导报送“滨海新区与南开大学滨海开发研究院的对接合作汇报”。