高进田

1977年生,江苏盐城人,经济学博士

原任职:南开大学城市与区域经济研究所 副教授

现任职:天津城投集团人力资源部  副部长

天津市政府决策咨询处专家顾问

天津创业环保集团股份有限公司高级研究员

一、教育经历

·1995—1999年,南开大学房地产经营与管理专业,本科;

·1999—2002年,南开大学区域经济学专业,硕士;

·2002—2005年,南开大学区域经济学专业,博士;

二、南开大学工作经历 
2005年7月留校任教至2010年9月,任职于南开大学城市与区域经济研究所

·主要研究方向:

·城市与区域经济、土地与房地产经济

·本科教学:本科生(区域经济学、房地产基础知识两门课程)

·硕士教学:硕士研究生(科研方法论、房地产经济专题两门课程)

·科研兼职:任中国区域科学协会副秘书长    天津滨海综合发展研究院院长助理

·科研项目:独立申请获得包括教育部、天津社会科学项目、天津科技规划项目等6项资助课题;参与滨海新区、山东胶南市、安徽淮北市等相关规划项目。

主持的代表性项目有: 
1.教育部人文社科基金项目:“加快创新链与产业链对接,促进滨海新区产业集群发展”; 
2.天津市社科重点工程项目:发挥滨海新区增长极作用的策略研究; 
3.天津滨海新区临港产业区管理体制研究 
4.天津经济技术开发区逸仙科学工业园产业规划研究 
5.万科集团区域战略布局研究

参与的主要代表性项目有: 
6.塘沽海洋高新区产业规划研究 
7.天津港保税区“十一五”、“十二五”发展规划研究 
8.山东胶南市、平度市“十二五”规划研究 
9.安徽淮北市“十二五”规划研究 
10.天津生态城投资有限公司战略规划研究。

科研成果:完成专著2部;核心期刊公开发表论文10余篇

主要代表性成果:
1.专著《区位的经济学分析》,上海人民出版社,2007年; 
2.专著《繁荣的警示—中国东部九省市经济的困惑与选择》,广东经济出版社,2004年。 
其他还参与专著和教材3部。 
3.论文“区域、经济区域与区域经济学的发展轨迹”,《改革》,2007年第7期; 
4.论文“增长极理论与国家综合配套改革试验区建设”,《财经问题研究》,2008年第2期; 
5.论文“特殊经济区发展与中国区域经济发展”,《兰州大学学报》,2009年第3期; 
6.论文“环渤海区域城市经济发展比较与滨海新区独特发展战略”,《现代财经》,2009年第9期;

7.论文“科学发展观、要素适宜度与区域协调发展”,《重庆社会科学》,2009年第5期。

8.论文“城市化、区域经济增长与省管市区域管理体制改革——基于中国沿海地级市数据的实证分析”,《中国地质大学学报》,2010年第1期。

在南开大学学习和工作期间,除了长期以来的基础理论研究之外,主要关注特殊区域开发与发展问题,参与的课题以土地与房地产开发,区域规划为主。长期跟踪万科集团、天房集团、天保控股、海泰控股、泰达集团、生态城投资等公司的发展问题;同时关注深圳特区、上海浦东新区与滨海新区等政策区域的发展问题。2003年跟随导师郝寿义教授(原天津市国土资源与规划管理局副局长)参加国土规划天津试点工作的全面调研,对天津市各区县的经济发展规划有一个比较清晰的了解。2006年跟随导师郝寿义教授参与天津市滨海新区国家综合配套改革方案(初稿)的草拟和讨论;并参与制定和跟踪滨海新区综合配套改革三年行动方案。2008年下半年,南开大学选拔赴滨海新区挂职锻炼,担任滨海综合发展研究院院长助理,熟悉滨海新区及所辖各行政区和功能区发展的基本情况。作为市政府决策咨询处专家顾问,所提交的“决策咨询建议”(“关于天津滨海新区行政管理体制改革的若干思考”和“加快推进天津市水污染物排放权交易的设想”),获得黄兴国、杨栋梁、崔津度市长的批示。