苏东海

苏东海,男,南开大学管理学博士,高级经济师,现任中国人民银行天津分行党委副书记、副行长,兼任天津市金融学会第七届理事会常务副会长。南开大学、天津财经大学兼职教授。滨海开发研究院特约研究员。

苏东海同志在金融宏观政策、金融改革、金融稳定、金融服务等方面进行了大量研究性工作,其学术研究成果有:

出版《经济发展与金融稳定问题研究》、《天津市宏观经济先行指标体系研究》、《宏观调控--货币政策与财政策协调推动经济发展研究》、《商业银行经营与管理》4部专著。

在《金融研究》、《中国金融》、《中国货币市场》、《金融时报》、《华北金融》等刊物上发表《私幕股权投资基金研究》、《产业投资基金——国际模式探讨与中国的路径选择》、《建立国库资金风险预警和评估体系可行性研究》《出口退税政策调整对我国经济影响的实证性研究》、《我国利率市场化背景下的金融风险及防范》《维护金融稳定的研究与思考》等学术论文30多篇,部分文章获得研究成果奖,其中,在宏观经济、金融稳定、动量货币、基金管理、支付体系等方面的专题研究,对人民银行总行出台相关政策发挥了参考作用。

主持完成天津市宏观经济先行指标体系研究、次贷危机与中国金融稳定问题研究、金融控股公司风险监测体系研究、金融稳定评估与金融风险监测预警应用模型研究、中央银行资产负债问题研究、金融稳定监测分析指标体系研究等国家级、省部级重大课题70余项,一些研究报告得到国务院、天津市政府和人民银行总行的肯定。