薄文广

南开大学滨海开发研究院院长助理、研究员

南开大学经济研究所副教授  南开大学经济学博士、博士后   
主要研究方向:区域经济与产业经济 

近期学术论文: 
(1)薄文广.产业特征、空间差异与制造业地理集中:基于中国数据的实证分析,《南方经济》,2010年第6期,(独著)。 

(2)中国被分割的区域经济运行空间—基于区际增长溢出效应差异性的研究,《财经研究》,2010年第3期,(第一作者)。 
(3)动态外部性、外国直接投资与地区产业增长:基于中国数据的实证研究,《国际贸易问题》,2008年第7期,(独著)。 
(4) 中国区际增长溢出效应及其差异:基于面板数据的实证研究,《经济科学》,2008年第3期,(独著)。 
(5)外国直接投资对中国技术创新的影响——基于地区层面的研究,《财经研究》,2007年第6期,(独著)。 
(6)外部性与产业增长-来自中国省级面板数据的研究,《中国工业经济》,2007年第1期,(独著)。 
(7)外国直接投资对中国企业技术创新作用的影响-基于地区层面的分析,《经济科学》,2006年第3期,(第二作者,导师为第一作者)。 
(8)外国直接投资对于中国技术创新作用的影响分析,《中国软科学》,2005年第11期,(第一作者)。 
(9)外国直接投资对中国企业技术创新作用的影响-基于产业层面的分析,《南开经济研究》,2005年第6期,(第二作者,导师为第一作者)。 
(10)FDI挤入或挤出了中国的国内投资么?-基于面板数据的实证分析与检验,《财经论丛》,2006年第1期,(独著)。 
(11)FDI、国内投资与经济增长:基于中国数据的分析和检验,《世界经济研究》,2005年第9期,(独著)。 

主持课题: 
(1)国家博士后科学基金一等项目(批准代号20070410192),题目为基于空间经济学视角的我国区域增长差异研究。 
(2)教育部2007年度人文社会科学研究青年基金项目(项目批准号07JC790026),题目为中国区域增长差异与区域协调发展研究:基于空间经济学视角的分析。 
参与学术会议: 
香港城市大学首届全中国经济国际会议(香港城市大学,2006年); 
第六届中国青年经济学者论坛(山东大学,2006年); 
中国留美经济学会中国年会(南开大学,2008年); 
全球化背景下的中国产业竞争力与可持续发展国际研讨会(复旦大学,2009年); 
天津滨海新区发展与中新天津生态城研讨会(新加坡国立大学,2010年)。